博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独孤依风的博客

独孤依风,一个敲打键盘、手跟着思想去旅行的IT评论客!

自如被曝甲醛超标,长租房时代的游戏标准才刚刚建立

昨日相信不少人的朋友圈都被一条自如租房甲醛超标的新闻刷了屏在经历了房价动荡与庞大的人口迁移后,长租房时代才刚刚开启。无论是从链家脱离后迅速独立并顺利融资的自如,还是已经拥有庞大规模与口碑的万科泊寓,资本的注入让租房市场重新变得欣欣向荣,但不断被曝出的诸多问题也让人看到,这场游戏的标准还在建立之中,就像有钱任性的王思聪说的那样,谁能成为制定标准的人,谁就有可能笑到最后。

自如被曝甲醛报表装修完即出租引众方关注

根据《新京报》12月11日的报道,自如租客在看房时即感受到刺鼻的气味,在入住之后即出现了咳嗽的症状。医生则表明其症状像是甲醛中毒。

随后记者通过第三方检测报告发现该业主所居住房间甲醛和TVOC(总挥发性有机化合物)浓度超标。此外,新京报的记者还发现,这不是自如第一次被曝甲醛超标问题,在去年7月就有租客就自如甲醛超标问题进行投诉,在同年10月,自如与该租客签订和解协议书,并一次性支付了4万余元“作为赔偿费用”。

其实,只要对自如的盈利模式以及成长过程稍做了解,就会发现甲醛超标,刚装修完就出租等现象对自如来说几乎无可避免。因为,多敞开一天窗户,多闲置一天空房屋,对自如来说,就有多一天的损失。

成长于链家后独立,自如年过手租金逾90亿

起源于五六年前的自如原本是链家地产旗下的高房屋租赁品牌,与当年的丁丁一样,自如一开始也只致力于信息端,但随后自如逐渐走上资产配置,统一收房统一装修出租的道路。当经历了一年半市场考验的丁丁租房业务被暂停之后,自如依旧呈现蓬勃发展之势。并于去年链家完成B轮融资之前进行了独立。

去年链家的B轮融资募集资金60亿,在B轮融资之后的估值为368.5亿元。但截至16年6月,自如的年租金就已达到45亿元。

在独立之后,自如也走上了快速扩张的道路,16年6月,自如CEO熊林在宣讲会中宣布自如产品已升级到了4.0时代,旗下产品包括自如友家(合租),99元一晚起的“自如驿”,自如民宿,自如优品,自如信用,以及智能家居等。丰富的产品线为自如带来了亮眼的成绩:16年整年,自如尽收的租金总量达到了90亿元,出租房源约35万间。

自如的盈利模式也从简单的房租差价+空置期收入转变成房屋差价+空置期+线上金融。虽可以说,自如就像其曾经的上家链家一样,选择了房产交易、资产管理和金融业务三驾马车并驾齐驱的道路。

虽然将资产配置在手中也许是一种风险,但随着房地产买卖交易量的天花板逐渐呈现,自如手中的资产,也将成为其日后野蛮生长的关键所在。

新房交易天花板逐渐出现,租房时代必将迎来大爆发

打开自如官网,会发现自如目前将自己的业务主要集中在北京,上海,深圳,杭州,南京,广州,成都,武汉及天津这几个城市。

其中,北上广深早已成为高房价的代表,尤其北京在经历了2016年的房价飙涨之后,主城与重点城区破10万也已成为现实。而与上海毗邻的杭州,在有了阿里,网易,腾讯等科技巨头的加持之后,房价也一路飙涨。情况与之类似还有与北京仅一小时高铁车程的天津。南京,成都,武汉等城市也是近几年著名的“移民城市”。

根据2011-2015年中国总人口和城镇常住人口及比重表,我们不难发现城市化进程在不断加剧,而杭州,成都,南京等新一线城市的涌现不仅伴随着庞大的人口迁移,大批IT民工与白领涌入其中,还伴随着房价的飙升,以及主城区的逐渐饱和。

一方面是逐渐趋于饱和的新房交易量,一方面是让人高攀不起的高昂房价,再加上时下不婚主义的流行与晚婚群体的扩张,以及多城市限购政策的相继出炉……在多种因素的协同作用下,租房正式迎来了第二春。

同时,对于生活品质的追求,也让现代租客们不再满足于传统租房。精致的,能够满足其个性化定制需求的长租公寓,将是未来资本发展的重点所在。

多巨头参局,规则定制成重点

市场风潮的改变也永远逃不过资本敏锐的嗅觉。

除了自如,You+公寓,万科泊寓,小猪短租等诸多资本也先后入局。这其中,万科泊寓也是一道亮眼的风景线。

且不提千亿万科的品牌作用,仅从产品本身来说,万科多年的布局与设计经验,也让万科泊寓成为消费者心中很有分量的一件产品。虽然目前万科泊寓的产品在合肥面世,相信在未来也会在更多城市面世。

但对笔者来说,万科泊寓最吸引我的恰恰是万科的品质保证。

与自如装修仅一周即完成出租不同,万科在精装行业已浸淫多年,其在各个环节都大有优势,且万科自成一套的体系以及验收标准,在精装项目上也是遥遥领先。

长租公寓目前还处于发展初期,谁能成为规则的制定者,谁就有可能走到最后,笑的最好。虽然自如已经有了很不错的亮眼成果,但其对标准以及环保的要求若无法进一步得到保障,那么在未来,当更多资本入局,当更多标准更多游戏规则被制定起之时,自如还能否真的如此自如,就很难说了。

Tags:

浏览数: 次 星期四, 12月 14th, 2017 网络评论

还没有评论。

发表评论