博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独孤依风的博客

独孤依风,一个敲打键盘、手跟着思想去旅行的IT评论客!

生态闭环体系愈来愈脆弱 品胜起诉苹果正当时

昨天,国内最大3C配件厂商,国内最早搞智能移动周边设备O2O的上市公司品胜向互联网浪潮里扔了一个重磅炸弹。其创始人赵国成在朋友圈贴出了一个起诉书,起诉对象为国际知名品牌商苹果,起诉事由为苹果涉嫌MFI认证垄断,对市场造成了严重破坏,不利于市场自由发展。索赔金额为1元,这么大的公司,索赔如此至少,只能说明品胜并不是按图索骥的进行市场索赔,而是希望向苹果提出严正抗议,发出声音,希望苹果能够正视市场自由开放、公平竞争的原则。

其实,说实话,曾经第一次拿到苹果手机的时候,感觉苹果产品充满了各种黑科技。但是随着国内智能手机的快速发展及三星等国外手机厂商在软硬件方面的大胆创新尝试,后续我对每逢9月上市的苹果新品已经没有了丝毫的期待。因为无论是从硬件还是软件上,苹果已经不再像乔布斯时代那样充满专注及对创新的不断挖掘,有的只是库克时代对股价的不断维持。

根据苹果最新一季度的财报显示,大中华区第三财季营收为80.04亿美元,比上一财季的107.26亿美元下滑25%,比去年同期的88.48亿美元下滑10%。苹果大中华区第三财季的营收,尚不足该公司2015财年第三财季营收的一半。而且这个跌幅的大背景是在亚太地区整体增长的情况下。

其实,按照我的看法来讲,未来苹果在大中华区的销量还会持续下降,甚至会引起亚太地区销量的环比下降,而这将会成为常态化存在。为什么这么说呢?因为在亚太地区来看,中国对苹果来说,是一个销量大国。而且随着国内中产阶级的规模崛起,这对苹果的销量有着最直接的影响。但是随着国内华为、OPPO等品牌溢价能力的不断增强及产品不断跟随国际潮流的推陈出新,这在很大程度上会造成苹果手机在国内销量的举步维艰。更重要的是别忘了,除了国产手机之外,三星等国际品牌商对国内市场也是垂涎三尺,其依靠创新带来的各种用户高价值体验,虽然经历了Note7电池爆炸的影响,但近期推出的S8、Note8等机型,已经俘获了大量用户的心。

而这从国内市场的销量数据也能窥见一斑。根据市场调研公司Canalys上月发布的数据显示,今年第二季度,苹果在中国智能手机市场的份额出现下滑,已降至市场第五。华为、OPPO、vivo、小米第二季度的出货量分别为2300万台、2100万台、1600万台和1500万台,排在市场前四位。

国内智能手机品牌商的高性价比,国外三星等手机厂商的不断创新,都让苹果这个所谓的国际知名品牌感到了很大的压力,而这也是库克比较着急解决的问题。声称要在中国建立多个研发中心及数据中心,为的就是不能放弃中国市场,但如果始终以高冷的态度来不对等的解决国内合作伙伴的问题,估计真的有点说不过去了。

比如前段时间,苹果就遭到了来自国内相关开发者和律师的举报。举报方北京达晓律师事务所已向国家发改委和国家工商总局举报苹果公司涉嫌“滥用市场支配地位”的行为,包括拒绝交易、差别待遇、附条件交易即搭售、定价过高等内容。这是苹果在国内首次遭到反垄断举报。

此次品胜起诉苹果涉嫌MFI认证垄断,等于是第二起了。从起诉书的内容中我们可以看到,品胜十分愿意成为苹果在国内的MFI合作伙伴,但屡次申请都被驳回,作为国内上市公司,其数据线年出货量数千万条,产品品质当然没有问题。不知道苹果拒绝的原因是什么?另外,在其认证的国内合作厂商中,绝大部分都是一般的厂商,或许这样合作的目的在于苹果能够充分掌控这些资源,占据市场强势话语权,而反观品胜,作为国内最大的3C配件厂商,对苹果来说,或许并没有显得那么必要,显得那么容易控制些吧。

另外,要想成为苹果指定的认证合作商,还需要交纳授权及分成费用,比如前面提到的这些一般厂商,在生产苹果产品配件的时候,需要苹果给予技术帮助。但在我看来,这其实就是一个烟幕弹,刨开所谓的认证厂商出厂的产品配件线,内部构造基本与市场上的大同小异。即这些厂商生产的产品与市面上基本上都是一样的,苹果建立所谓的MFI认证体系,为的就是建立起其所谓的生态闭环护城河,谋取高额利润,美其名曰为了用户安全。如果用户使用没有经过MFI认证厂商的产品,苹果产品因此出现问题,官方也是不予以售后保障的。

记得之前由于苹果手机充电线落在家里了,于是下单从某电商平台买了一根,充了几次都挺正常,后来升级了系统,显示不能识别,百度才知道可能是未通过MFI认证的原因。于是联系了电商客服,很快到线下门店更换了一根新的,又可以正常使用。现在看来,是否能说明MFI认证对数据线的安全性并没有太大的影响呢?毕竟还有人告诉我,苹果的原装数据线,也会出现不能识别的情况。

销量在国内的不断下滑,与国内开发者关系的不断恶化,涉嫌MFI垄断导致国内配件厂商的不满,这一切的根源都在于苹果的过度封闭。而这个封闭不仅仅指的是其生态闭环的封闭,更重要的是对市场的封闭,对合作伙伴的封闭,对用户体验的封闭。在这个追求开放共赢的互联网时代,显得是多么的幼稚和可笑,而它,还是一个自称所谓的全球科技知名品牌。

反正我已经把之前买的iPhone7给媳妇用了,因为它的使用体验真的比不上安卓机;818电商大促买的苹果笔记本用了两次就感觉太反人类,直接退货了。不是买不起,而是感觉这个所谓的高级品牌已经满足不了我的最基础需求体验了。所以,在苹果生态闭环最弱的时候,品胜来个起诉,来个呐喊,我感觉这是带给所有基于苹果生态链条的合作伙伴的福音,是对市场自由竞争的渴望及尊重。(文/独孤依风,微信:world128.原创文章,如若转载,请保留出处!)

Tags: ,

浏览数: 次 星期二, 08月 29th, 2017 网络评论

还没有评论。

发表评论