博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独孤依风的博客

独孤依风,一个敲打键盘、手跟着思想去旅行的IT评论客!

取消手续费 轻松筹葫芦里卖的什么药?

5月12日,国内最大的全民众筹平台轻松筹宣布完成新一轮融资,且对外宣布平台正式取消个人大病求助项目手续费。此消息一出,立马在互联网公益圈乃至各大社交平台引来诸多热议。有人认为轻松筹这么做暗示出互联网公益平台已到了行业洗牌期;有人认为这是为了刺激获客释放的一次市场大招。其实,依笔者来看,能够持续获得资本市场的高度认可,至少说明轻松筹在互联网公益行业里的业绩是被肯定的,获客是每个平台都需要的,但不是重点。下面咱们来分析下为什么轻松筹要取消手续费?

据相关数据显示,轻松筹平台目前注册用户近1.5亿,筹款项目逾180万个,支持次数超过3.3亿人次。所以,从客观上来看,轻松筹取消手续费,对其业务盈利或多或少有点影响,但这个影响毕竟是有限的。因为在没有取消手续费之前,轻松筹主要的盈利模式并不是依靠手续费,而是依靠旗下的尝鲜预售、梦想清单等版块业务的加持。毕竟,基于社交平台发展起来的大众性消费产品最不缺的就是流量,况且还是公益项目,即使按照1%的转化率来算,自身造血就比较强悍。宏观上来看,取消手续费最直接的受益者就是用户。当一切业务都在正向量级发展的时候,考虑的不再是获客问题,而是用户服务体验问题。大手笔的反哺,间接凸显出轻松筹在市场发展中的自信及始终以用户体验为核心发展的社会价值观。

从市场发展幅度来看,互联网公益相对其它大众消费类行业,整体增长较为缓慢。一来是用户对互联网公益认知度还需强化;二来是国家相关政策的限制,但这并没有阻挡创业者们的疯狂进入。伴随着资本的推动和双创的激励,许多互联网公益众筹平台犹如雨后春笋般崛起,搭建平台容易,运营起来难。许多平台一开始就奉行所谓的“0手续费战略”,拿着投资人的钱疯狂补贴,目的在于短时间内获取规模级用户。这样做的坏处是一来自己把自己作死了,比如病友帮、爱心筹等就出现过停止运营的官方告示;二来因为市场的无序恶性竞争,导致了大量公益事件频发。这种粗犷的商业模式,不仅把市场弄的乌烟瘴气,而且重要的是将互联网公益的价值并没有真正释放出来。

反观轻松筹此次推出的“0手续费”,它的目的是依靠其亿级注册用户和各类社交平台的加持,通过价值服务快速扩大其品牌在市场中的认可度,引导用户对互联网公益的认知,由感性转向理性,从而深度净化互联网公益行业,促进行业持续健康向前发展。这与前面所说的那些公益平台的“0元手续费战略”在本质上有很大的不同。

所以,取消手续费,对轻松筹来说,并不是贸然之举,而是自身市场发展到一定阶段的必然行为。其实,这种创新的运营之术,在轻松筹身上可以看到很多。比如在大病救助信息审核阶段,其业内首创的“基于熟人关系的社交众筹模式”及“数据+客服+群众”三重把关的独特审核制度,有效的杜绝了虚假欺骗信息,为爱心落地构建了一个安全之盾;还有在2016年4月份上线的轻松互助业务,以“一人生病,众人均摊”的模式为大众提供低成本高性价比的服务。会员缴纳10元的费用即可加入互助计划,一旦有会员患病就会根据互助规则给予发放最高30万元的互助金。据最新的官方数据显示,该互助计划已发放了624万互助金,帮助24个大病家庭度过了人生最艰难的时刻。

持续不断的创新,亿级用户的深度信任,也使得轻松筹能够短时间内成为唯一入选民政部首批慈善组织互联网募捐信息平台资质的众筹平台;成为连续获得腾讯、IDG等知名资本机构投资的对象;成为国内最大的免费个人求助平台。0元手续费的推出,笔者感觉将会更加夯实轻松筹在互联网公益中的领先地位,尤其是在个人救助这一块,竞争对手恐很难超越。(文/独孤依风,微信:world128,原创文章,首发深喉TMT,如若转载,请保留出处!)

Tags: , ,

浏览数: 次 星期三, 05月 24th, 2017 未分类

还没有评论。

发表评论