博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

独孤依风的博客

独孤依风,一个敲打键盘、手跟着思想去旅行的IT评论客!

网络诈骗横行 看阿里钱盾如何精准狙击

在4月1日举办的中国IT领袖峰会上,阿里巴巴董事局主席马云妙语连珠,不但向外界抛出了自己对IT产业发展的几大观点,而且对未来的互联网发展也提出了自己的担忧。其中最重要的一点就是关于网络诈骗方面的,他将“网络诈骗相关者”比喻为“网络病夫”,指责他们知识结构及智慧不良,整体文化素质较差,利用互联网进行暴力破坏以获得自己之利,价值观存在严重问题,不但为社会带来了无时无刻的潜在灾难,而且对社会的发展也起到了一定的阻碍作用。

马云的一席话,让笔者不禁想到了之前被媒体曝光的山东“徐玉玉案”,这是一件典型的因数据泄露而遭遇网络诈骗的案例。虽然犯罪分子已经被捉拿归案,但因为遭遇网络诈骗而去世的徐玉玉已经不可能再回来,祖国的花朵至此凋零。悲痛之后,掩卷而思,如何才能将网络诈骗危害程度降到最低呢?咱们一步步具体分析下。

移动互联网发展背景下 年轻学生恐成网络诈骗中最大受害群体

据易观数据显示,目前随着移动互联网的不断渗透,二三线城市的用户规模有所增加;24岁以下的用户占比持续提升,目前已经达到35%左右,可以说移动互联网整体呈现年轻化上扬趋势;学生用户占比逐年提升,除了个体户及自由经营者之外,基本上算是移动互联网第二阵营了。由此可见,在规模上来说,年轻学生未来或将成为移动互联网第一大阵营,而这也导致了年轻学生将会成为网络诈骗最直接的受害者。

众所周知,年轻学生作为接受新鲜事物比较快的一类群体,在信息安全认知程度上普遍存在较弱的防御意识【据此前阿里钱盾发起的《诈骗短信随堂测试》结果显示,近万名参与测验的学生平均得分只有6分(总分10分),仅3%的大学生获测验满分。】;在外来经济诱惑面前,普遍存在着感性投机色彩;在自律方面,普遍存在人云亦云的主观态度;在接受挫折方面,普遍存在较弱的抗打击能力等等,这些种种因素构成了年轻学生们的致命弱点集合,而网络诈骗犹如幽灵一样,伺机而侵,不断扰乱着年轻学生们的心智,稍不小心,就会成为它们的“爪下奴隶”。

“诈骗受害群体正呈现出年轻化趋势,这与诈骗手段移动化发展有关。”阿里钱盾反诈骗公益平台专家刘坤分析介绍称,自2015年开始,电信网络诈骗逐渐向手机端转移,加上互联网金融大规模兴起,针对手机用户年轻群体的诈骗开始大规模爆发。

雷霆出击 阿里钱盾+高校+媒体+警方 多端联动生态狙击网络诈骗

业内人都知道,网络诈骗之所以能够屡禁不止,在于其玩法隐蔽、组织化及地域化明显、欺骗逻辑性强,单纯依靠某个组织机构是不能完全连根拔除的。为了解决这一难题,据悉,在4月7日山东省反电信诈骗公益合作启动仪式上,创新性的提出了“警方+企业+高校+媒体”四方联合围剿电信网络诈骗的落地新模式。

在这种全新模式中,山东广播电视台以公益形式传递防骗知识;公安机关对电信网络诈骗进行打击;阿里钱盾反诈公益平台运用互联网+大数据技术为警方提供精准的溯源打击,同时提供最及时全面的反诈骗知识;山东各高校以及互联网安全志愿者联盟的参与,可以让反诈知识宣传聚焦在最精准人群。

在笔者看来,此模式可以看做是一个狙击网络诈骗生态链的新模式,与传统的单一机构不同,多端联动,通过各个环节的单点击破,瓦解网络诈骗存在的可能性和破坏的危害性,有效降低网络诈骗事件的发生概率,为高校带来健康的网络消费环境,为社会带来绿色的市场运行环境。

而针对大学生们进行“防骗知识教育”,一来可以将网络诈骗源头最大程度的堵塞住;二来可以利用大学生群体进行身边人影响教育,最大程度防范网络诈骗事件的发生。毕竟,刚才在前面提到过,年轻学生这一群体在移动互联网使用率上是占据了绝大部分份额的。据新闻报道,目前全国已有286所高校在校生加入了互联网安全志愿者联盟,与阿里钱盾、警方、媒体共同来狙击网络诈骗。

防范网络诈骗任重而道远 未来普世教育下沉也是关键

除了在高校进行网络诈骗教育之外,笔者感觉在渠道下沉上,城镇、农村也是一大突破点。但相对于年轻学生们而言,城镇、农村的受众在教育接受程度上有点困难。这就希望阿里钱盾、当地警方、媒体、政府之间的多端联动,除了手把手教育群众如何玩转钱盾和标记诈骗标签之外,还需要周期性的进行线下宣传教育,以通俗的话语阐述网络诈骗的危害性及预防措施,设置紧急联系方式,将对群众的财产损害降到最低。

综上所述,虽然举社会之力对网络诈骗有了一定的威慑作用,但网络诈骗因其特殊性并不会就此被消灭。这是一个长期的治理过程,而国务院与阿里合作,推出的钱盾平台可以说是打击网络诈骗行之有效的开始。(文/独孤依风,首发深喉TMT,原创文章,如若转载,请保留出处!)

浏览数: 次 星期六, 04月 8th, 2017 网络评论

还没有评论。

发表评论